沃尔沃新款XC60外观改动不大,轴距2865mm

  今年1-5月,沃尔沃在华累计销量达到78434辆,其中沃尔沃XC60销量达到27622辆,单一车型占整个品牌的1/3还多,对于这样一款车型,对于沃尔沃的意义不言而喻。近日,沃尔沃新款XC60正式上市,售价区间为37.39-60.39万元。那么,作为中期改款车型,沃尔沃新款XC60有哪些变化,是否能给消费者带来更多惊喜?我们来一探究竟!

  细节升级 或为电气化做铺垫

  作为中期改款的车型,沃尔沃新款XC60在外观上改动并不大,新车换装了新的3D镜面样式LOGO,同时格栅内部饰条增加了黑色元素进行点缀,要更加的精致和豪华。依然提供豪华版和运动版两种风格套件,两者的区别主要在于雾灯区和保险杠部分。

  新车侧面整体变化不大,不过在车身尺寸方面新车长宽高分别为4708/1902/1658mm,轴距2865mm,长度比现款车型增加了20mm。

  车尾比较明显的变化是采用了隐藏式排气设计,这倒是和很多车型特意凸显排气设计不同,也许答案就在于尾标的变化:由此前的T4、T5换成了B4、B5.代表动力部分采用了48V电机组合而成的轻混系统。

  车机本土化 更懂国人需求

  单从表面上看,沃尔沃新款XC60的内饰几乎没有变化,不过对于中意入门版车型的朋友来说,还是有福利的,沃尔沃新款XC60全系标配了12.3英寸全液晶仪表,9英寸中控屏以及电子排挡杆,而Orrefors水晶排挡杆也下放给了更多配置的车型。

  这次中期改款最大的升级之一就是车机系统,基于原生安卓系统进行开发,虽然显示载体未变,但实际体验就会发现,不仅操作逻辑更符合国人习惯,整体的功能性得到大幅提升,尤其天猫精灵和科大讯飞语音交互功能的加入,使车机的语音控制功能不再是鸡肋。

  与此同时,沃尔沃也同阿里、腾讯、华为等多家互联网企业合作,打造出了同级最全最开放的生态应用系统,让其具备了非常强的拓展性,而且流量不设限,可以尽情享受车联网带来的各种便利。

  作为最安全的汽车品牌,沃尔沃这次对于新款XC60在安全配置上也进行了全面升级,就算是入门级车型,也搭载了City Safety城市智能安全系统,采用的是英伟达Orin X芯片,处理能力进一步加强,更是新加了后向主动刹车、紧急停车辅助等新功能此外,为了满足有高要求的用户,高配车型还会提供高级Nappa真皮座椅、B&O音响、HUD抬头显示器、负离子四区空调、360°全景影像、智能领航辅助系统等,不仅舒适性进一步升级,更是囊括了所有路况下的安全系统。

  48V轻混让全系步入电气化

  安全和环保是沃尔沃的两大招牌符号,虽然纯电动化在现阶段并不现实,但不妨碍通过混动系统,步入电气化的大门,沃尔沃新款XC60搭载了2.0T+48V轻混系统以及2.0T+电机插混系统两套混动系统。

  其中,2.0T+48V以B4B5车型作为区分,低功B4车型为197马力,最大扭矩为300牛·米,高功B5车型为250马力,最大扭矩为350牛·米,与之匹配的依然是8速自动变速箱,并配备四驱系统。48V轻混车型最突出的是,发动机启停有了很大的优化,振动和反应与普通的纯电车十分接近。与此同时,启停系统工作时,车内空调也不必因为等红绿灯而不制冷,提高了整体平顺性和舒适性,同时对于燃油经济性也有帮助。

  而2.0T+电机插混系统也就是T8车型,延续了之前动力组合,综合最大功率390马力,峰值扭矩640牛·米,百公里加速时间仅5.5秒,性能出色。

  江湖车评:

  作为中期改款,这一次的沃尔沃新款XC60虽然看上去变化不大,车机系统升级提升了用户的使用体验,更符合当下消费者的用车需求;48V轻混系统的加入,也让车辆的行驶平顺性和舒适性得到提升;城市安全等部分豪华配置下放,让低配车型更有价值。这些核心功能的升级,使得整体产品力有看得见的提升,相信沃尔沃新款XC60会有更出色的市场表现。

延伸阅读:

上一篇:玛莎拉蒂Levante GTS上市,搭载3.8T V8发动机

下一篇:纳瓦拉车型PRO-4X Warrior版本将上市,搭载2.3L柴油发电机