十一代思域搭载高低功率两种版本的1.5T涡轮增压发动机

  五一之前,本田正式发布第十一代思域。据悉新车将于今年夏天在美国上市,在中国也已经完成了新车申报,进入了上市倒计时状态。这不禁让人期待,面对号称“秒天秒地秒空气”的现款思域,十一代思域又将面临哪些机遇和挑战?

  名门新贵倒计时

  作为本田的传奇车型,思域是本田品牌的重要支撑,自1972年第一代思域诞生以来,至今已经发展到第十代,卖遍全球,累计销量超2500万台。如果说有人的地方就有思域或许稍显夸张,不过即便在全球最偏远的城市,你也一定可以发现思域的影子,这是一个显而易见的事实。

  思域,自带流量,每一次换代都会引发全球粉丝的高度关注。而且,思域也是少数几款中国消费者和全球消费者达成共识的车型之一。要知道,面对很多明星车型,中国消费者和海外消费者存在着诸多争议。很多在中国销量火爆的车型,在全球市场的接受度却很低;有些在海外市场属于爆款,在中国市场却表现平平。但对于思域,无论中国消费者还是全球消费者,大家的看法基本一致。

  十一代思域的身份简介

  十一代思域的到来,也给略显沉闷的市场带来新的话题。而且,在产品力方面,十一代思域也足够新锐。

  设计风格方面,十一代思域在努力向雅阁靠拢,给人感觉更加扁平化,车尾的设计则略显平淡,C字形的尾灯变成了倒钩样式,降低了运动属性,回归了家用本质,这也是十一代思域目前争议最大的地方。

  空间方面,十一代思域全面提升,长宽高分别为4674/1802/1415mm,轴距为2735mm,提升明显,尤其是2735mm的轴距,不但远远超过现款车型,也超过了多数同级竞品。

  内饰方面,思域也在向家族大哥靠拢,尤其是悬浮式的中控大屏与雅阁非常类似,中控台的空调出风口也改成了贯穿式设计。总之,在设计方面,思域有种收敛锋芒,藏身车海的趋势。

  在最重要的动力系统方面,思域变得更为激进果断,新车搭载高低功率两种版本的1.5T涡轮增压发动机,最大功率分别为129马力和182马力,继续发扬本田“买发动机送汽车”的优良传统。传动方面,十一代思域或将全系匹配CVT变速箱。

  十代思域的战斗力

  从产品力观察,十一代思域相比现款车型实现了全方位进化。不过即便如此,坊间对于十一代思域的前景并不乐观,因为十一代思域面对的市场挑战,显然要比此前任何一代思域更加艰难。而且现款思域过于优秀,也给十一代思域出了一个难题,在面对一个低谷的时候,我们很容易超越;但当我们面对巅峰时候,往往会产生高山仰止的压力,现在十一代思域就面临这样的问题。

  产品力方面,与同级车型相比,十代思域在颜值、动力和操控等不同领域,都属于高手水准。

  颜值方面,十代思域主打运动,相比九代可谓脱胎换骨,年轻运动的风格深入人心,C柱溜背的造型让整辆车看起来非常动感,Coupe式样的曲线韵味十足,在整体日系车被保守派设计师统治的时代,十代思域的设计让人眼前一亮,始于颜值成为思域走红的一大武器。

  在核心动力方面,十代思域引入了本田享誉全球的地球梦发动机,分别提供1.0T和1.5T两款发动机,其中1.5T发动机是本田在华引入的第一款涡轮增压发动机,最大功率177匹马力,远远超过1.4T的速腾,强化了买发动机送汽车的本田信仰。至于1.0T发动机,则是本田小排量发动机的核心代表,将日系车一贯的燃油经济性优势发挥到极致。

  操控则是思域横扫市场的核心竞争力,思域原本就在操控上有口皆碑,属于A级轿车的运动员,到了十代思域,更是将操控优势再上一个台阶,于是有了网友“秒天、秒地、秒空气”的调侃,这样的评价或许略显夸张,但和缺乏趣味的速腾、卡罗拉相比,十代思域确实更加出圈,而且成为了思域在华发展的转折点。

  热刀切黄油一样扫荡市场

  十代思域上市之前,九代思域事实上已经丢掉了大部分江山。2015年,九代思域的全年销量只有32.686台,月度销量低于3000台,在本田内部还不如锋范和杰德这样的板凳队员。和竞争对手相比,思域销量甚至远不如长安悦翔,雪铁龙C4L这些二线车型,勉强算是“陪着太子读书”和打酱油的角色,这也是思域入华以来的最低谷。

  十代思域的上市彻底改变了思域的命运,新车于2016年4月份上市,在此之前,思域的月销量已经下跌到不足三位数,九代思域正在被遗忘。好在十代思域力挽狂澜,2016年,仅仅凭借三个季度的成绩,十代思域销量达到90.014台,平均月销量超过万台,全年销量已经和宝马3系相差无几。

  2017年,十代思域火力全开,全年销量达到了173.865台,月均销量接近1.5万台,排名进入行业前15.排在思域前面的是威朗,排在后面的是雷凌。在本田内部,思域销量也轻松超过了雅阁,成为本田销量最高的车型。

  2018年和2019年,全国车市迎来30年来第一次萎缩,思域却迎来巅峰时刻,2018年全年销量超过20万台,相比前一年增长22%,其中12月份销量达到2.7万台,同比增长91%。2019 年,思域继续一路狂奔,全年销量达到了23.5万台,同比增长8.8%。

  2020年,已经是思域上市第五年,产品的竞争力实际上已有所消耗,又恰逢疫情打击,但学霸本色依然犀利,年销量超过24万台,在整体轿车市场排名第七。

  上市5年,思域月销量还能保持在2万台左右,年销量还能超过20万台,排名也能保持在前10.这个表现与九代思域不可同日而语。此外,十代思域在二手车市场也非常保值,一台5年的思域,有人能喊出近10万元的价格,问题是还有人买单,越开越贵当然是笑话,不过市场前三的保值率确实让思域车主很欣慰。

  写在最后

  当然,十一代思域肯定也很优秀,在颜值、内饰与动力,尤其是科技配置方面完成对于前辈的超越,但这种超越能否在市场上体现,将是一个未知,面临着巨大的不确定性。

  以目前十代思域的号召力,继续再卖两年其实没有太大问题,是否要放慢十一代思域引入的时间,这或许对本田来说,是个美丽的烦恼。

延伸阅读:

上一篇:广汽传祺GS4 PLUS正式上市,轴距为2710mm

下一篇:牧马人4xe搭载插电混动系统,将推出三款车型